服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

全面回收农药包装废弃物,助推农业绿色高质量发展

发布时间:2020-11-23浏览次数: 作者:来源: 湖南省农药检定所

11月20日,全省农药包装废弃物回收处理工作视频会议召开,宣传贯彻了《农药包装废弃物回收处理管理办法》,部署了全省农药包装废弃物回收处理工作。湖南省农业农村厅党组成员、副厅长唐建初出席会议并讲话,省农业农村厅种植业管理处(农药管理处)处长李稳香主持会议,省农药检定所所长吕运涛对文件进行了解读,省生态环境厅固体废物与化学品处副处长曾凡文参加会议并讲话。

湖南省农药年使用量在5万吨左右,每年新产生农药包装废弃物约5000吨,每年丢弃的农药包装物个数超过2亿个,主要有塑料瓶(约占58%)、锡(铝)箔袋(约占40%)、玻璃瓶(约占2%)等,这些农药包装废弃物在自然环境下难以降解,在农田中形成了白色污染,而遗留在耕地中的玻璃瓶易破碎伤及耕种的人畜。丢弃的农药包装废弃物还残存少量农药,这些农药或自然挥发于空中,或经雨水径流进入池塘、河流,或渗入地下残留于土壤、地下水中。农药包装废弃物长期污染土壤、大气和水质,破坏生态环境,农民自行焚烧的农药包装废弃物极易产生二噁英,影响农产品质量安全,危害人体健康。

唐建初要求,各级农业农村主管部门需引起高度重视,依法全面开展相关工作。一是要提高认识、增强责任感。农药包装废弃物回收处理是农业绿色发展的要求、是农业农村部分的职责所在、是各有关部门的工作所需。二是要大力开展回收处理工作。首先要加强宣传教育,创造良好的工作氛围,接受全社会的支持和监督;同时,加强科学用药指导,降低农药使用量;而且,要结合人居环境整治、美丽乡村建设、“洞庭清波”等工作,全面开展回收处理工作;最后,应加强示范推广和体系建设,探索相关补贴政策。三是要加强领导,做好保障工作。通过加强组织和领导,增强工作合力,建立起长效机制;探索让第三方参与,落实主体责任;加强监管和指导,落实回收义务,保障农药包装废弃物收得回来,运得出去,处理得干干净净,确保我省乡村振兴战略顺利实施。

会上,吕运涛对《农药包装废弃物回收处理管理办法》的起草过程、主要内容、应重点解决的关键问题等方面进行了全方位解读;曾凡文就农药包装废弃物环境管理作了讲话;浏阳市和安乡县分别作了典型发言,交流了农药包装废弃物回收处理工作的先进经验。

会议设省农业农村厅主会场和市级分会场14个、县级分会场113个。省生态环境厅固体废物与化学品处、省农业农村厅办公室、法规处、计划财务处、种植业管理处(农药管理处)、农村社会事业促进处、农业资源保护与利用处,省植保植检站、省农药检定所等单位有关负责人在主会场参加会议;各市州、县市区农业农村局局领导、相关职能部门人员,以及部分农药生产企业、经营单位代表参加会议。