服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农药药情信息技术交流会在北京召开

发布时间:2020-12-03浏览次数: 作者:药情信息处来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:为促进农药药情信息技术交流,推进农药数字平台应用与数据归集共享,农业农村部农药检定所于11月26日至27日在北京召开农药药情信息技术交流会。所党委书记吴国强出席会议并讲话。

吴国强书记在讲话中充分肯定了全国各省级农药检定机构药情信息工作及在疫情期间春耕农资保供农药应急调度中的突出表现。他提出及时准确把握药情信息是正确决策和恰当应对的基础,农药事关农产品质量安全、人畜安全和生态环境安全,农药突发事件容易引发舆论热点,而当前社会各类信息多、来源广泛复杂,信息传输快捷、获取便利的同时,也给全面掌握药情信息、正确应对舆情提出了很大挑战。药情信息工作要按照《农药管理条例》及配套规章、规定要求,坚持有统有分、因地制宜,切实做好药情信息主干工作。农药数字平台建设和农药质量追溯必须树立全国一盘棋理念,向着部省互联、地区互通的方向携手向前。

会议邀请农业农村部信息中心丛小蔓处长就推进农业农村政务信息系统整合共享的实践思考、石油和化学工业规划院杨光亮教授级高工就农药产业全球化与中国本土化的策略作了专题报告。农药检定所药情信息处副处长李友顺就中国农药数字监督管理平台建设运行情况进行了详尽解读,吉林、黑龙江、上海、山东、湖北、广东、重庆、贵州和云南的参会代表围绕各地的农药数字平台建设运行情况及存在问题与建议进行了交流。与会代表还就农药药情信息工作、农药数字平台及质量追溯系统推广应用进行了深入研讨和交流,代表们发言积极、讨论热烈,达到了会议的预期效果。

来自全国省级农药检定机构负责人员及药情信息工作人员代表40余人参加了会议,会议由李友顺副处长主持。